Agricolture sostenibili per comunità solidali Decrescita Giustizia climatica Sovranità alimentare

Dal 28 al 29 agosto 2017

Parco Area delle Scienze, 37/A, 43124 Parma PR, Italia
Indicazioni stradali

Con la partecipazione di:
Lisa Baldi, Jean Pierre Berlan, Francesca Bigliardi, Davide Biolghini, Zoubida Charrouf, Luca Colombo, Marco Deriu, Chiara Fornari, Mario Giampietro, Fausto Gusmeroli, Gianfranco Laccone, Francesca Marconi, Carlo Modonesi, Silvia Perez-Vitoria, Lucia Piani, Gianni Tamino.

Ripensare il sistema agroalimentare significa rispondere a sfide cruciali quali la sostenibilità e la salute, ma anche confrontarsi con le istanze portate avanti in questi anni dai movimenti popolari in tutto il mondo. Temi come la giustizia ambientale e climatica, la sovranità alimentare, la rilocalizzazione e l’autonomia nei processi di produzione, la reinvenzione di pratiche economiche cooperative e solidali, la prospettiva di una decrescita consapevole, ci invitano ad ampliare lo sguardo e sviluppare visioni integrate e complesse. Occorre tenere insieme locale e globale, difesa delle specificità territoriali e attenzione ad un contesto sociale in continua trasformazione che deve ripensare il senso della comunità, della democrazia e della solidarietà.

 

Lunedì 28 agosto h.15.00-18.30

 

Introduzione e moderazione

Marco Deriu, Università di Parma, Associazione per la Decrescita

Coltivare la sostenibilità e la salute

Gianni Tamino, Biologo e ambientalista, Università di Padova

Jean Pierre Berlan, Agronomo ed economista, membro del Consiglio Scientifico di Attac

Carlo Modonesi, Biologo, esperto di ambiente e salute pubblica Università di Parma – ISDE Italia

Mario Giampietro ICREA Research Professor, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).

Coltivare la diversità biologica e culturale

Fausto Gusmeroli, Fondazione Fojanini di Studi superiori di Sondrio, e docente presso l’Università degli Studi di Milano

Zoubida Charrouf, Facoltà di Scienze dell’Università Mohammed V di Rabat – Marocco

Chiara Fornari, Kuminda – Associazione cibo per tutti

 

Martedì 29 agosto h.9.00-12.30

 

Introduzione e moderazione

Francesca Bigliardi, Associazione cibopertutti – Kuminda

Coltivare l’autonomia e la creatività sociale

Silvia Perez-Vitoria, economista, sociologa e documentarista

Davide Biolghini, Forum Cooperazione e Tecnologia, Desr Parco Sud Milano

Francesca Marconi, Des Parma

Lisa Baldi, Ass. Parma Sostenibile, Mercatiamo – Parma

Coltivare comunità e politiche solidali e democratiche

Luca Colombo, Segretario Generale Firab – Fondazione Italiana Ricerca Agricoltura Biologica

Lucia Piani, Docente di Valutazione ambientale e processi di decisione, Università degli Studi di Udine; Forum dei beni comuni e dell’economia solidale del Friuli Venezia Giulia

Gianfranco Laccone, Agronomo, Ministero del lavoro e delle politiche sociali

 

L’ingresso è libero

Per chi lo desiderasse è possibile prenotare un buffet per il pranzo di martedì 29 agosto a 15,00 euro mandando una mail entro il 22/8. Sarà comunque attivo il servizio bar.

 

Per info e contatti:

marco.deriu@unipr.it

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *